一堂生动的爱国主义教育课——思政部师生参观旅顺爱国主义教育基地
发布时间:2017-10-19 13:37:56   点击数:

   1014日,来自不同学院专业的50余名同学,在思政部王敏、陈志娟两位老师的带领下到旅顺爱国主义基地,上了一堂生动的爱国主义教育课。

旅顺日俄监狱旧址里,阴暗狭小的牢房、沾满鲜血的刑具……向师生们无言的控诉着日俄等帝国主义的侵略罪行,也向师生们诉说着中国人民在反侵略、保家园、求解放斗争中展现出的不屈不挠精神。在整个参观的过程中,师生们都以沉重的心情翻读着这浸透血泪的历史。

万忠墓纪念馆里的陈列照片展示了甲午战争前的旅顺口甲午战争与旅顺口的陷落震惊中外的旅顺惨案的情景,真实地反映了中日甲午战争时期,日本侵略军在旅顺制造惨无人道的大屠杀的罪恶行径。参观结束后,师生们来到万忠墓前举行了宣誓活动,时刻提醒自己铭记历史、勿忘国耻,珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的美好生活,努力学习,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

   结合思想道德修养与法律基础课程中的“弘扬中国精神、共筑精神家园”的教学内容,开展爱国主义教育基地参观活动,是思想政治理论课教学改革的又一举措。参观结束后,同学们要进行总结、制作PPT,并在课堂上向没去参观的同学分享自己的所见、所闻、所感,让大学生在内容丰富、形式灵活的气氛中接受爱国主义教育,增强思想政治教育的实际效果。