“历史在这里转折——遵义会议永放光芒” 主题“悦读论坛”成功举办
发布时间:2019-06-24 10:05:20   点击数:

 为深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,6月19日晚,由马克思主义学院、教务处主办、校大学生文化素质教育教学教师团队承办的“悦读论坛”第八期在C座报告厅举行。本次悦读论坛同时是马克思主义学院兼职辅导员为所在学院进行理论宣讲的主题活动。主讲嘉宾马克思主义学院刘秉贤、关丽、薛赛男三位老师带领大家重温了遵义会议的伟大转折以及长征精神的内涵。活动由马克思主义学院教师王勇刚主持。

  活动开始,播放了马克思主义学院教师赴贵州进行社会实践研修活动纪录片,让学生们直观地感受了长征精神的主要发源地贵州的红色底蕴。
在主讲环节,刘秉贤老师讲述了遵义会议这场挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命的伟大会议召开的背景、过程及作用,让学生们感悟到坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结的遵义会议精神。

鑰佸笀浠幇鍦鸿鎺堝苟鎶藉彇骞歌繍瑙備紬.jpg

老师们现场讲授并抽取幸运观众

  关丽老师声情并茂地讲授了遵义会议之后,中央红军在长征途中处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,以少胜多的经典战役——四渡赤水,这一“长征史上最光彩神奇的篇章”,使中央红军在长征的危急关头,从被动走向主动,从失败走向胜利。关丽老师激励同学们以四渡赤水精神走好新时代长征路。

1S}HC7CC$IJ~108U%Y74KX9.jpg

讲座现场

  薛赛男老师讲授了著名的独腿将军钟赤兵的英勇事迹。长征途中,钟赤兵的右腿被9枚子弹打伤,在没有麻醉药的情况下,他忍着剧痛,做了3次截肢手术,后来以顽强毅力,用一条腿走完了长征。钟赤兵将军的感人故事让同学们懂得了什么是伟大的长征精神。
活动的最后是抽奖赠书环节。有5位同学获得了《长征记忆》一书,同学们并表示一定好好阅读本书,更加深刻地理解长征精神的内涵。

鑰佸笀浠笌鑾峰鍚屽鍚堝奖.jpg

老师们与获奖同学合影