月明人尽望 千里寄相思——思政部举办中秋赏月祭月活动 让学生亲身体验传统文化
发布时间:2016-09-26 08:34:59   点击数:

    9月14晚8点,在思政部肖芃、姜立新两位教师的指导下,来自大学生传统文化协会、知行实践团,以及《中国礼仪文化》、《中国传统文化》课的300余名大学生在综合楼A座二楼前平台上举办了“月明人尽望 千里寄相思”主题中秋赏月祭月活动。

    祭月源于远古初民对月的崇拜,后来作为天体的月被人格化,成为月神。历代皇家称月神为夜明之神,而民间则多认为月神是女性,是嫦娥,有些地方也因此形成了“男不拜月,女不祭灶”的传统。我国古代礼制中,有帝王春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗,其祭祀的场所称为日坛、地坛、月坛、天坛。随着社会的发展,也逐渐影响到民间,有了春天祭日、秋天祭月的社制,民家也有了中秋祭月之风,而且逐渐赏月重于祭月。
 

    本次活动设传统祭月、诗词对接、猜灯谜、送祝福等环节。其中,传统祭月仪式是重头戏。在月光的映照下,21位身着汉服、绾云鬓、头戴钗的女大学生款款出场,她们在赞礼、主祭、执事的带领下,面对皎洁的明月,以优雅大方的姿态、最传统的三献祭祀仪式,虔诚致祭,礼敬皎月,共同为家国、为母校、为亲人祈福。
    传统祭月仪式结束后,首先由两位指导老师还为同学们讲授了中秋节的来历、习俗以及祭月典礼的时代演变等方面知识,并现场演示了传统揖礼、拱手礼、叉手礼等行礼规范;之后同学们兴高采烈的开展了咏月诗词对接、猜灯谜、送祝福等活动。

    此次活动的举办,既丰富了同学们的传统文化知识,又增强了大学生们对民族文化的认同感和自豪感,同时也为学生们搭建了课程实践平台,促进了大学生对传统礼文化的知行合一。