学校思想政治理论课带领学生到环保主题教育基地开展实践教学
发布时间:2016-04-29 09:29:51   点击数:

     427日下午,在思想政治理论课教学科研部主任王敏教授、副主任于庆峰教授带队下,思政部相关教师带领学校80余名学生代表来到位于大连泰达环保有限公司的大连青少年环境保护教育基地开展了实践教学活动。

    大连青少年环境保护教育基地依托于大连泰达环保有限公司,由大连市环保局和企业共同投资一百五十余万元建设。基地工作人员向师生们介绍了对城市垃圾进行环保处理的各环节,通过图片、声音、影像、模型和模拟场景再现等多种手段,以生动直观的环保体验,帮助同学们深入理解了垃圾与城市的关系。据悉,大连泰达环保有限公司由天津泰达环保投资近6.5亿元,市政府配套投资2亿元,于20127月竣工投产,成为大连市垃圾处理征程上的一座里程碑,日处理生活垃圾量1500吨,形成了集道路清扫保洁、垃圾收集与转运、垃圾焚烧发电与安全填埋、农林废弃物的资源化利用、垃圾渗沥液产生的污水处理等全产业链一体化服务,是国内唯一具备该能力的综合型环境服务投资商。


参观现场

参观过程中,老师们根据教材内容,结合实地案例,对同学们进行了现场教学指导,号召大学生带头树立环保理念,养成良好生活习惯。

 

学校思政课多年来始终坚持积极开展社会实践教学活动,取得了良好的教学效果,“高校思想政治理论课实践教学体系构建与实施模式探索”项目获评省教学成果二等奖,“概论课研究型互动式教学模式研究”成为辽宁省教育厅择优推广计划入选项目,“以提升学生综合素质为目的的高校思政课研型互动式教学模式的创新与实践”获得学校教学成果一等奖。目前,为顺应学校向应用型转型发展要求,思政部认真贯彻教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》要求,进一步加强在开展实践教学方面的探索,把课堂移到社会,使理论结合实践,推动课程改革,不断增强思政课对青年学生的吸引力

参观活动的师生