“让我们一起悦读人生”主题读书活动启动仪式暨“诗歌品读与鉴赏”主题论坛成功举办
发布时间:2015-06-04 07:42:45   点击数:

    5月28日晚,“让我们一起悦读人生”主题读书活动启动仪式暨“诗歌品读与鉴赏”主题论坛在综合楼C座报告厅举行。教务处处长牟光庆、副处长耿新英、思政部直属党支部书记姜立新、思政部肖芃、思政部王勇刚、服装学院金河、宣传统战部(新闻中心)郑培国及500余名学生参加了活动,活动由姜立新主持。

    启动仪式上,王勇刚老师宣读了主题读书活动方案,肖芃老师从中国传统文化的角度切入,以《西游记》和《红楼梦》中的故事情节为例,阐述了“悟”在读书中的重要意义,号召同学们多读书、深读书,通过阅读来认知世界、体悟生命,让大脑充满智慧,让生命充盈鲜活起来。郭瑶同学代为朗读了由纺材教改131班韩圣辉同学撰写的《关于读书的浅知和体会》,韩圣辉同学仅在2014年就在我校图书馆借阅了171本书(其中人文社科类77本)的读书事迹和“读书让我充实内心,让我无所畏惧、不卑不亢!”的读书感受让在场师生感叹不已。
    作为“悦读人生”师生论坛的首秀,“诗歌品读与鉴赏”主题师生论坛在启动仪式结束后旋即展开。校文学社冯雷同学、服装学院金河老师和宣传统战部郑培国老师三位读书爱好者,分别与在场师生分享了在诗词领域具有一定成就和影响的清代诗人纳兰性德,现代诗人海子、顾城三位诗人的作品品读和鉴赏。三位读书爱好者不同风格的解读让大家听得津津有味,精彩动情之处引发了师生的共鸣和共振,掌声不断。

    提问互动环节,学生们争先恐后的争取提问机会,场上场下融为一体,论坛既热情激越,又生动活泼。
    本次活动的压轴环节是由姜立新、肖芃、王勇刚、金河、郑培国等五位主题读书活动的指导老师亲身示范,为大家朗诵了经典散文诗《记得吗,你的祖先名叫炎黄!》,五位老师饱含深情、荡气回肠的朗诵,将这首充满正能量诗歌的内涵和意境诠释得淋漓尽致,同学们听得大呼“过瘾”,点赞的掌声经久不断。此次诗歌朗诵也为即将开展的“孟夏诗情 玉山流韵”主题诗歌朗诵活动拉开了序幕。

    “让我们一起悦读人生”主题读书活动由教务处、思政部、校团委联合主办,大学生知行实践团、传统文化协会、爱知书友协会、文学社等学生社团协办,每一期时间为1年,每年持续开展,而“悦读人生”师生论坛是其重要内容之一 。该主题读书活动旨在营造校园内读书的良好氛围,倡导让阅读成为在校大学生的一种习惯和生活方式,提高大学生人文素质和修养,锻炼口语及书面表达能力,开阔视野与情怀。同时,活动将不断总结做法与经验,日益完善“探索-总结-提升-推广”的研究模式,打造“悦读人生”系列精品活动,也希望今后能有更多的老师和学生走上讲台,走进论坛,师生一起悦读人生。