悠悠端午情千载民族心—《中国传统文化》主题实践课别开生面
发布时间:2014-06-11 08:22:34   点击数:

    为培养我校大学生爱国主义情怀,体验中华传统文化的丰富内涵和魅力,5月28日,思想政治理论课教学科研部《中国传统文化》课以“悠悠端午情 千载民族心”为主题,在图书馆报告厅为同学们上了一堂别开生面的主题实践课。大连市中小学社会实践服务中心领导、大连汉服社全体员工、校学生工作部(处)(武装部)副部长殷红玲、思政部领导班子和教师参加了主题实践课,实践课由姜立新老师主持,共分课内、课外两个模块。
    在课内主题模块中,肖芃老师首先为大家带来了题为“中国传统节日之端午节”的讲座,肖芃老师用生动形象的语言,从端午节的来历入手,向同学们介绍了端午节的习俗以及端午节的历史故事,同学们在热烈的气氛中感受到了中国传统节日和传统文化的魅力。大连汉服社的员工为同学们现场展示了端午祭的完整过程,专业的表演、严肃庄重的氛围,使广大同学领略了古代中国的儒家礼仪。最后姜立新老师与冯雷同学一起朗诵了诗歌《记得吗?你的祖先名叫炎黄!》,现场同学在激荡的情 感中,受到感染;在优美的文字中,受到激励。诗歌朗诵在热烈的掌声中为课内主题模块画上了圆满的句号。
    课外主题模块举行了端午节民俗展示活动,所有活动由中国传统文化协会承办。活动中,思政部主任王敏等老师细心指导同学包粽子,现场的同学还体验了品尝雄黄酒、画额、系五彩绳等民俗活动。除此之外,传统文化协会的同学还向同学们展示了蛋雕、剪纸、书法、脸谱等传统文化作品,深受现场同学的喜爱。
    本次主题实践课是继《中国传统文化》期末考试改革之后的又一次课程改革创新,让同学们在参与中体验节日习俗,感受传统文化魅力,激发了同学们了解中国传统节日、学习中国传统文化的热情。
肖芃老师作讲座

姜立新老师与冯雷同学一起朗诵了诗歌《记得吗?你的祖先名叫炎黄!》

思政部王敏等老师细心指导同学包粽子

民俗体验