思想政治理论课教学科研部开展 “学习雷锋精神,争做时代前锋”主题志愿活动
发布时间:2014-06-11 08:18:19   点击数:

    思想政治理论课教学科研部将群众路线教育实践活动和教学工作结合起来,按照学校活动方案要求边查边改。在教育实践活动过程中不断深化思政课教学改革,进一步改进教学方法,以促进大学生思想修养的知行合一,提升大学生理论联系实际能力。本学期思政部以第51个“学雷锋纪念日”为契机,依托“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课,将思想政治理论学习与青年志愿服务工作相结合,自三月起至五月止历时三个月,在全校2011、2012两个年级近300个教学班中以班级为单位在任课教师悉心指导下组织开展了“学习雷锋精神、争做时代前锋”的主题志愿活动。
    为使本次活动扎实有效开展,成立了以于庆峰老师为组长,全体“概论”课教师为组员的工作小组,指导思政部大学生知行实践团和各个班级精心策划制定详细而周密的活动方案。各班在活动期间先后开展了“我以我行动,爱护我校园”、“做一名环保志愿者”、“ 做爱心志愿者,走进敬老院”、“志愿服务,关爱弱势群体”等活动。   
    通过本次活动的开展,从教育实践活动和课程建设的角度实现了切实引导全体学生从身边的点滴做起,积极学习雷锋精神,将常规活动和特色活动有机结合,作到点面结合,使同学们在丰富的活动中受到雷锋精神的熏陶和教育,使思政课教师用实际行动体现“为人民服务”的宗旨和“密切联系群众”的优良作风。从大学生自我教育的角度培养了大学生的创新意识,展现了我校大学生的良好精神风貌,增强了广大青年学生的团队协作意识,发扬了助人为乐的雷锋精神,增强了大学生的社会责任感和使命感。

校园环保行—学生在打扫食堂卫生

学生在老年养护中心与老人交流

学生在市自闭症儿童关爱中心