思政部教师座谈会
发布时间:2015-07-09 16:16:10   点击数:

    78日下午,思政部召开了一次教师座谈会,会议由思政部副主任于庆峰主持,一是通报本部门老师参加教学观摩课活动的情况,二是意在通过教师之间的经验交流提高教学水平。
    会上,诸位老师积极发言,充分进行了交流。关丽老师:作为从兼职老师转岗的老师,上《思想道德修养与法律基础》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课程,发现刚来的新生,上课都朝气蓬勃,而成老生后听课积极性不高如果一个学生不听,十个学生不听,可能是学生的问题,要是大批的学生不听,就可能是老师的原因了,要调动学生积极性,以教师主导,学生主体,加强与学生的互动,使学生从要我学转变为我要学。学习王敏老师和于庆峰老师讲课,从人民网、杂志上了解社会前沿的东西,拓宽知识面,练基本功、熟悉教材这样才能将课讲好,学生爱听。陈志娟老师:自己是从兼职老师转为专业教师的,当兼职教师时,压力不大,也很少有人去听课;当专职教师后压力变大,现主要存在以下以几个问题:1.对教材的重点内容不能熟记于心。2.知识面太窄,拓展不是很多,现在学生听课主要基于以下几种情况:老师讲得好,爱听;混及格;考研需要。要想学生爱听,得给学生讲得丰富一些。3.要向被观摩的老师学习,这些老师亲和力很高,通过他们的魅力来影响学生。4.由于学生领悟能力不同,要拓宽知识点,使学生感兴趣,与不同专业学生的尽量有趋同的价值观念。5.要保持良好的心态。王妍老师:对于于庆峰老师的研究性学习,学生活跃,有热情,课前安排几个问题,学生开始做题目,增强了他们发现问题、解决问题的能力。而对于接受型学习,学生比较被动;研究性学习,学生主体性强,自己去解决问题,是一种很好的能力训练,提高视野,是一般的方法不能体验的,同时提高学生的表达能力。互动建立起师生融洽的关系,加强了师生的沟通,老师更自信,是师生双方受益的授课方式。赵金霞老师:通过听课工作,感觉到于庆峰老师讲课高明的地方:将教材分解、整合,用适合的教学方法,使学生易于接受。将重要的基本原理进行提炼,结合现实的问题形成专题,开展学习研究。2.语言的转换向王敏老师学习,案例按自己的语言来分析,将知识与现实生活联系起来、改编成让学生能理解的知识。鞠桂萍老师:1.王勇刚老师案例导入,导入新课很关键,一段视频,一个案例,慢慢导入与讲课有关的知识,让学生去接受。让枯燥的《马克思主义基本原理》课变得通俗化。2.王敏老师讲《形势与政策》课,年年都备新课,王老师将中国的外交、历史讲一遍,接洽到新知识里,抓住学生的眼球,学生爱听。3.要多听别的老师、别的学科的课,融汇到自己所讲授的课程中,将自己的课上升到一定的高度。4.要有亲和力,感化学生。让学生勇于承认自己的错误,做一个有教养的人。
    最后,于庆峰做了总结发言,他认为思政课存在一些问题,但可以从其他从环节上改变。1.教学内容高大全、体系化、忽视针对性和现实性,这是由国家教育部政策决定的,没办法改变,但老师讲课时可以与学生实际相结合,让学生真正喜欢学,坚持专题教学、案例教学、不断更新,设计新颖的教学专题。2.教学方法:满堂灌,独白式,忽视学生的主体参与。95后学生表现欲强,强调自我参与,这样的教学方法,确实对学生压抑,因此要增加师生互动。3.教学环节纯理论,实际与课堂结合太少,毛概课做得好一些,设计一些互动性强的环节,好好设计实践环节教学达到使学生达到既定能力。而评估检查,也必须要有支撑,因此要好好设计实践学时的内容。4.教学对象无差别,文、理、艺学生千差万别,要针对不同学生讲不同的内容,细节上有所体现。5.教学手段单一。现在教学手段主要是教材、课件、黑板,没体现在网络上,网络教学必须要用上,构建网络课程,希望老师们重视泛雅网络办公平台,发挥其辅助专题教学的作用。让学生通过网络平台来预习、学习。

总之要通过思政课的授课,来提高学生的责任感、实践动手能力和创新精神。