马克思主义学院直属党支部邀请先进模范人物讲党课
发布时间:2019-06-25 11:15:43   点击数:

  为贯彻落实中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,6月19日下午,马克思主义学院直属党支部邀请全国优秀社会科学普及专家、校教学名师、师德标兵肖芃教授,以《为苏维埃流尽最后一滴血》为题为全体党员上了一堂生动的党课。支部全体党员到场聆听了讲座。

  肖芃老师首先讲到,陈树湘同志是一位坚定的马克思主义者。2014年10月,在福建古田召开的全军政治工作会议上,习近平总书记讲述了中国工农红军第三十四师师长陈树湘“断肠明志”的壮烈故事,让在座的与会代表无不为之动容。今天,我们一起来学习陈树湘同志的英勇事迹,就是要不忘初心,牢记使命,“把先辈们用鲜血和生命铸就的优良传统一代代传下去”。 之后,肖老师对陈树湘的英雄事迹进行讲述。肖芃老师充满感情详细介绍了陈树湘短暂但光辉的一生。出生于贫苦家庭的陈树湘对中国共产党有着深厚的感情,加入红军后,成长为优秀的红军指战员。1934年10月,在突破第五次反围剿过程中,陈树湘率领红军34师担负全军后卫,掩护全局女助理和中共中央、中央军委机关,同追兵艰苦作战。在惨烈的湘江之战中,他率领全师与十几倍于自己的敌人殊死激战后陷入敌人的重重包围,在率部突围过程中腹部中弹,身负重伤。最后,部队弹尽粮绝,陈树湘伤重被俘。在押送途中,他乘敌不备,掏出肠子绞断而英勇牺牲,时年29岁。他践行了自己“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的铮铮誓言……。肖芃老师指出,陈树湘坚定的信仰和钢铁般的意志是他做出如此决定的根本原因所在。

63624e02b73e23f98dbfa7cfd1d73f5.jpg

肖芃教授讲党课

  陈树湘的悲壮事迹体现了革命先烈的艰苦卓绝,勇于吃苦,敢于牺牲的精神。作为思政课教师,支部党员们表示将秉承先烈的精神与遗志,明确思政课教师的使命,不忘初心,坚定信仰,勇于面对新时代提出的新挑战,努力做到真懂真信真教,使价值观教育入耳入脑入心,为中国特色社会主义建设培养合格的建设者和接班人。