马克思主义学院举办第二场“秉守初心 铸魂育人”主题党日活动
发布时间:2019-06-06 08:42:19   点击数:

    为贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,马克思主义学院直属党支部于2019年4月24日在综合楼C座407召开了第二场“秉守初心,铸魂育人”人人讲党课主题党日活动,主讲人为王勇刚、赵金霞、赫金玲三位老师。活动由马克思主义学院直属党支部书记姜立新主持,全体教师党员参加。

    活动中,王勇刚、赵金霞、赫金玲三位老师分别以《批判性思维在教学中的作用与运用》、《历史唯物主义与批判反思》、《教师与大学生职业生涯教育责任》为题做了主题发言。王勇刚老师主要讲授在教学工作中批判性思维运用的必要性与作用。他讲到,批判性思维的运用是与我党“解放思想,实事求是”的思想路线相一致的,运用批判性思维既是解放思想的一种表现,又是做到实事求是的一个基本条件。他通过费斯汀格法则指出人的判断与决策将直接影响事态的发展,而判断与决策则受思维习惯的影响;思维习惯存在很多逻辑陷阱,这直接导致我们的结论无凭无据,将直接影响行为效果。因此,批判性思维作为一种思维气质与思维能力对教师开展教学实践十分重要;批判性思维以公正求真为目标,辅助以科学理性方法,主要包括分析思维、评估思维质量及得出正确结论三部分;批判性思维能够使我们具有独立思考和判断的能力,能使我们做出正确判断和决策。对思政教师来说,学会运用批判性思维是创新思维、创新工作的前提。赵金霞老师首先指出马克思历史唯物主义的出发点是“现实的人”,这是马克思能够科学认识人类历史发展规律的根本前提。赵老师对“现实的人”的三重内涵——历史发展的人、社会关系之中的人、具体的个人进行了具体阐释。在此基础上,赵老师对历史唯物主义的核心问题,即马克思对资本主义的生产方式批判进行了讲解,她指出,这一批判本性在不同著作中都有所体现。通过对资本主义的批判,马克思恩格斯揭露了资本主义生产方式的内在矛盾及其必然被共产主义取代的历史必然性。最后,赵老师通过马克思对资本主义的几个比喻:“普照的光”、“机械怪物”、“人体解剖”形象而深刻的对历史唯物主义的本质、影响、负面作用、当代发展进行了讲解。赫金玲老师首先通过“何为生涯?”这一问题引出所讲主题。赫老师认为,大学生职业生涯教育是个人适应变化、走向未来的应变之学,对处于瞬息万变社会条件下的当代大学生具有重要意义。赫老师进而对职业生涯的三个问题分别进行了讲解。首先是学业准备,通过努力学习为职业生涯积累本领;其次是职业生涯,即对从事何种职业的选择与实践,在职业生涯中,人实现了内在和外在需求的满足;最后是志业,即超越与物质需求之外的远大指向与理想信念。在此基础上,赫老师对帕森斯人格匹配模型、舒伯的生涯彩虹理论等事业生涯的理论渊源进行了讲解,并介绍了基于社会认知职业理论(SCCT)的教学设计。最后她强调,在职业生涯教育过程中,大学教师承担着立德树人的重要使命,应该将职业生涯教育融入各门课程和日常教育之中,并且要贯穿大学四年全程。

寰俊鍥剧墖_20190426082336.jpg

活动现场

    本次党日活动中三位老师精心的准备与精彩的发言,使各位教师党员拓展了理论视野,增强了党性意识,提升了理论水平。让大家加深了对历史唯物主义的深入理解,坚定了用马克思主义的方法、立场指导实践的理论自信;对批判性思维的认识的增强将不断推动党员教师思维水平与思维能力的提升;对大学生职业生涯教育的重要意义的领悟将推动教学活动中价值引领功能的进一步发挥和立德树人目标的实现。