思政部直属党支部召开“讲规矩、有纪律”专题研讨会
发布时间:2016-07-07 08:06:11   点击数:

    7月5日中午,按照学校关于开展“两学一做”学习教育专题的要求,思政部直属党支部召开“讲规矩、有纪律”为主题的专题研讨会。会议由思政部党支部书记姜立新主持。
    姜立新书记围绕“讲规矩、有纪律”为全体党员讲了一次主题为“高校党员教师如何守纪律讲规矩”的党课。她首先解读了什么是党的纪律,什么是党的规矩,以及党的纪律与党的规矩之间的关系。之后,就高校党员教师如何做到守纪律讲规矩讲了以下三点:首先要在政治上守纪律讲规矩。遵守党的政治纪律和政治规矩,是党员的基本义务。作为一名党员,讲政治规矩、受规章制度,决不能歪曲和变通,合意的就执行,不合意的就不执行,甚至搞“上有政策,下有对策”。其次,要在工作上守纪律讲规矩,积极参加学校中心组政治学习,积极参加集体活动。守纪律讲规矩,不能片面地理解为一般性的遵守规章制度上,而是要围绕立德树人,教书育人这个中心,着力解决好出工又出力,出力又出智,出智又出效率的问题,确保教学工作上台阶、上水平。要勤于思考,提高创新力。加强教学方法、方式改革,提高教学效率、效果。第三,在生活上守纪律讲规矩。作为高校教师,党和国家已为我们学习、工作提供了良好条件。作为党员,要坚持按照自重、自省、自警、自励的要求,“吾日三省吾身”。自觉做讲规矩有纪律的践行者。她指出党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。作为一名党员,能不能守纪律、讲规矩,是检验党员和干部的试金石。

    党课结束后,全体党员同志结合自身工作,以“讲规矩、有纪律”为议题进行了讨论,大家认为作为思政课教师,要在课堂上做到讲规矩、有纪律,给学生做榜样。更要做好立德树人,教书育人,在学生有困难的时候伸出温暖之手。要在意识形态上严格把控自己的言行。通过充分的交流,大家都认识到“讲规矩、有纪律”是全体党员必须遵守的基本行为准则,自觉按党章办事,自觉遵守党规。要始终保持政治定力、守住法纪底线、把好私德关口,树好自己形象。努力履行好自己的职责,做好本职工作,要把讲规矩、有纪律摆在重要的位置。